O ácido cítrico anidro é um ácido orgânico fraco, que se pode encontrar nos citrinos. É usado como conservante natural (antioxidante), sendo conhecido também como acidulante I NS 330, dando um sabor ácido e refrescante na preparação de alimentos e de bebidas. Com sua versatilidade, é um dos conservantes mais acessíveis e seguros do mercado.
O ácido cítrico anidro age como conservante, combatendo o desenvolvimento de microrganismos; no preparo de peixes e frutos do mar é usado para combater o surgimento de manchas, cheiros e sabores indevidos; é adicionado à salmoura da carne para acelerar a cura e manter a cor. De um modo geral, preserva o sabor de bebidas e alimentos industrializados, regulando o pH, mascarando o gosto desagradável de alguns compostos, neutralizando o paladar doce e acidificando o sabor.
Na natureza, pode ser facilmente encontrado em frutas de forma geral, mas em uma quantidade maior em cítricos como o limão e a laranja. Na bioquímica, por sua vez, seu papel é importante como intermediário do ciclo do ácido cítrico, de forma que ocorre no metabolismo de quase todos os seres vivos. É ainda usado como produto de limpeza ecológico.
Onde o Ácido Cítrico Anidro é aplicado?
Além de conservante, o ácido cítrico anidro é usado para acentuar a sensação de acidez em produtos como mousses, sorvetes, sucos e doces em geral. Isso também se aplica a produtos do segmento de confeitaria. Mas não para por aí! Para frutas, legumes e geleias, o ácido cítrico anidro é utilizado para prolongar a coloração, sabor e textura dos mesmos, principalmente nas opções em calda.
Trata-se do ácido mais utilizado pela indústria alimentícia e de bebidas. Isso porque apresenta propriedades antioxidantes, acidulantes, flavorizantes, sequestrantes e reguladoras de acidez. Nos laticínios, por exemplo, atua como estabilizante; ajuda a manter o pH ideal de doces; na indústria farmacêutica é aplicado à produção de medicamentos anticoagulantes (para transfusões de sangue) e efervescentes. Realça o sabor dos refrigerantes e “rouba” para si os íons metálicos que modificam a cor do líquido. Especialmente o ferro, principal elemento responsável pelas turvações.
Também é muito comum em bebidas tanto naturais, como o leite, como artificiais, como é o caso do refrigerante, pelos mesmos motivos listados acima. Hidrossolúvel, e de fácil captação na natureza, o ácido cítrico anidro é considerado um dos conservantes naturais mais seguros no mercado, sendo aprovado pela indústria farmacológica.
Características técnicas do Ácido Cítrico Anidro
Aspecto: Cristais brancos granulados finos, inodoro.
Aplicação: É aplicado em indústria de alimentos e cosméticos.
Manuseio: Evitar o contato com a pele e manter boas práticas de higiene pessoal.
Embalagem: Sacos de 25 kgs e caixas com 5 kgs.
Dosagem Ácido Cítrico Anidro:
Limite máximo (g/100g – ml/100ml) | Alimento em que pode ser adicionado |
0,5 | Ovos e derivados |
2,5 | Papinhas de cereais |
0,5 | Alimentos de transição para crianças |
De um modo geral, preserva o sabor de bebidas e alimentos industrializados, regulando o pH, mascarando o gosto desagradável de alguns compostos, neutralizando o paladar doce e acidificando o sabor. Invista com a Pantec!
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