Uma alimentação rica e bem fundamentada é a base de uma saúde plena. Até aí, nada de realmente novo, certo? Contudo, para que tire proveito de todos os nutrientes, é preciso conhecê-los de fato, para que o consumo seja feito com consciência. Pensando nisso, destacamos alguns dos benefícios dos antioxidantes na alimentação.

Para quem ainda não sabem, os antioxidantes englobam uma série de nutrientes importantes para o organismo, a saber:

  • Ácido Elágico

  • Betacaroteno

  • Catequinas

  • Clorofilina

  • Curcumina

  • Flavonóides

  • Licopeno

  • Polifenóis

  • Quercetinas

  • Vitamina C

  • Vitamina E

  • Taninos

Cada um desses elementos trazem outras funcionalidades, que juntas fortalecem nosso organismo como um todo. Para tanto, vamos entender, de forma geral, como os benefícios dos antioxidantes na alimentação.

Quais os benefícios dos antioxidantes na alimentação?

De forma geral, os antioxidantes são responsáveis por retardar o envelhecimento da pele, limpar o organismo de radicais livres responsáveis pelo câncer, entre outros benefícios. Abaixo, citamos alguns dos principais, bem como algumas indicações de alimentos que podem integrar o seu dia a dia.

Equilíbrio dos radicais livres

Vamos começar pelo principal benefício dos antioxidantes. Os radicais livres são moléculas muito instáveis, formadas constante no organismo para geração de energia, potencializar nosso imunológico contra efeitos externos, entre outras funções.

Em excesso, eles são responsáveis por diversas mudanças no nosso corpo, como a perda de lipídios, proteínas, e até mesmo alterações no DNA. Essas alterações provocam algumas das doenças mais perigosas ao nosso corpo, como diabetes, mal de Parkinson, câncer, entre algumas outras.

Ao controlar a função dos radicais livres por meio dos antioxidantes, mais do que evitar essas doenças, você aumenta os aspectos positivos deles. Para tanto, o equilíbrio entre cada um dos nutrientes mencionados acima é fundamental.

Reforça o sistema imunológico

Com as funções bem estabelecidas nos radicais livres, os antioxidantes podem agir de forma plena. Um dos usos mais frequentes é para reforçar as funções imunológicas do organismo, tão essenciais em épocas mais intensas do ano, como é no inverno e o verão.

Para esses casos, é interessante investir em antioxidantes que tenham vitamina C, betacaroteno e flavonóides, presentes em alimentos como tomate, limão, morango, abóbora e banana, por exemplo.

Retarda o envelhecimento

Um dos efeitos diretos dos radicais livres está na eliminação de células, presentes na pele. Em um determinado aspecto, isto é normal, faz parte do nosso amadurecimento natural. Contudo, para tornar esse processo o mais demorado possível, é importante ter o equilíbrio no consumo tanto de antioxidantes, como alimentos ricos em colágeno.

Para esse fim, os antioxidantes mais indicados são a Vitamina E, Polifenóis, e Ácido Elágico. Todos eles possuem ação direta sobre a pele, tornando-a mais resistente aos efeitos ultravioleta, além de atuar em conjunto ao Colágeno. Exemplos de alimentos incluem: azeite de oliva, abacate e alho.

Esses são apenas alguns exemplos de como os benefícios dos antioxidantes na alimentação são importantes, e pelos exemplos mostrados acima, como você pode empregá-los diariamente no seu paladar. Combine os elementos com outros importantes recursos através dos alimentos, para garantir uma vida ainda mais saudável. Até a próxima!

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