Um dos conservantes mais conhecidos da indústria alimentícia, cosmética, e além, o ácido ascórbico possui uma série de funções positivas para o organismo, que deve ser investida com cautela, tanto quanto qualquer outro tipo de conservante. Suas ações como antioxidante, a quantidade de vantagens oferecidas pelo mesmo, em suas diversas apresentações, o faz indispensável para o dia a dia.

A importância do Ácido Ascórbico para o organismo

Para quem ainda não conhece, o ácido ascórbico é o outro nome dado a Vitamina C. Presente em uma quantidade expressiva de alimentos, como frutas e alguns legumes, o nutriente é produzido de maneira sintética, o que garante o aumento e abrangência de uso.

A vitamina C é produzida de maneira artificial através de uma série de reações químicas a partir de fontes de glicose, como a sacarose ou o milho. A primeira etapa da produção envolve a conversão da glicose em ácido dehidroascórbico (DHAA) através da reação com hidróxido de sódio. O DHAA é então oxidado para formar ácido L-ascórbico, que é o ácido ascórbico purificado.

Ele é um nutriente importante para o corpo humano, pois atua como um potente antioxidante e desempenha um papel importante na síntese de colágeno, um componente-chave da pele, dos ossos e dos tecidos conectivos.

Como o ácido ascórbico é usado na indústria?

Na indústria alimentícia, o ácido ascórbico é utilizado como um conservante natural e é adicionado a muitos alimentos processados ​​para prolongar sua vida útil. Sua função é evitar a oxidação de alimentos, como frutas e legumes frescos, e é frequentemente adicionado a produtos de panificação e cereais matinais para melhorar sua aparência e sabor. Além disso, o ácido ascórbico é frequentemente adicionado a bebidas, como sucos e refrigerantes, para dar um sabor cítrico.

O ácido ascórbico também é utilizado em muitos outros segmentos, incluindo medicina, cosméticos, produtos de limpeza e indústrias de papel e couro. Ele é frequentemente adicionado a medicamentos para ajudar a prevenir a decomposição e aumentar a estabilidade. 

Na indústria de cosméticos, ele é adicionado a produtos de cuidados com a pele para ajudar a proteger contra os danos causados ​​pelo sol e ajudar a promover a cicatrização de feridas. Também é adicionado a produtos de limpeza para ajudar a remover manchas e odores. Na indústria de papel e couro, ele é utilizado como um agente branqueador e clareador.

Utilizando o ácido ascórbico em seus produtos

O ácido ascórbico pode ser adicionado aos alimentos de diversas maneiras. Ele pode ser adicionado diretamente aos alimentos em pó ou líquido, ou pode ser incorporado em uma formulação de outro produto alimentar, como um suplemento ou um suco de frutas.

Quando utilizado na indústria alimentícia, o ácido ascórbico segue as diretrizes estabelecidas pela Anvisa. Por isso é importante tomar cuidado para evitar a adição excessiva, pois ele pode causar efeitos colaterais indesejáveis em algumas pessoas., como diarreia e cólicas estomacais, 

Aqui estão alguns exemplos de como o ácido ascórbico pode ser usado na indústria alimentícia:

  1. Como conservante: o ácido ascórbico é um conservante natural que prolonga a vida útil de alimentos frescos e processados, como molhos, queijos e doces, por exemplo. Ele pode ser adicionado a soluções de água para imersão de frutas e legumes para evitar o escurecimento ou a oxidação.
  2. Como agente de branqueamento: o ácido ascórbico pode ser usado como um agente de branqueamento em alimentos frescos e processados para evitar o escurecimento durante o processamento.
  3. Como agente de cor: o ácido ascórbico pode ser usado como um agente de cor para aplicação em alguns tipos de bebidas, como sucos de frutas e refrigerantes.
  4. Em suplementos vitamínicos: o ácido ascórbico é comumente adicionado a suplementos vitamínicos para aumentar o teor de vitamina C.
  5. Em alimentos fortificados: o ácido ascórbico também pode ser adicionado a alimentos fortificados, como farinhas e cereais, para aumentar o teor de vitamina C.
  6. Para evitar a oxidação de alimentos: o ácido ascórbico pode ser usado como um aditivo alimentar para evitar a oxidação de alimentos, como a carne vermelha, e para melhorar a qualidade do pão.

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