Conservantes químicos

Os conservantes químicos estão entre os itens mais importantes na indústria de alimentos. Sem eles, não há possibilidade de manter tantos produtos saudáveis e com qualidade por muito tempo, o que geraria muitos prejuízos para empresa e consumidor. 

Dentro dos conservantes alimentares, existem tanto os naturais, como os sintéticos. Enquanto os naturais podem ser implementados facilmente no dia a dia, como os da geleia, por exemplo, os conservantes sintéticos são pensados para usos específicos em determinadas categorias de alimentos.

Vamos conhecer os principais a seguir, adiantando que todos podem ser encontrados na Pantec, para fazer o seu orçamento com qualidade.

Como os conservantes químicos funcionam na indústria alimentícia?

A principal ação dos conservantes, independente de sua natureza, é prolongar a vida útil de alimentos, fazendo com que fiquem livres dos efeitos nocivos de fungos e bactérias. A técnica de conservação em si não é antiga: charques, queijos, até mesmo leites possuem métodos milenares de conservação.

Os dois tipos de conservantes disponíveis no mercado possuem a mesma tipificação, embora suas atuações sejam distintas nos tipos de produtos. Elas funcionam com as seguintes propriedades.

Conservantes antimicrobianos

Inibem o crescimento de microrganismos que podem alterar a qualidade do produto ao longo do tempo. Sal e açúcar são um dos exemplos mais conhecidos. 

Conservantes antioxidantes

São responsáveis por impedir a oxidação do alimento, gerando aquele indesejado bolor. Em muitas opções, é rotineiro investir em ácido ascórbico para conservação dos alimentos, também conhecido como vitamina C. 

Conservantes inibidores enzimáticos 

É um tipo específico de conservante, que anulam ou atrasam a ação de enzimas responsáveis pela deterioração do alimento. 

Principais conservantes químicos para investir na indústria de alimentos

Para investir em conservantes químicos com qualidade, é preciso conhecer os seus principais. Adiante, temos alguns dos principais. 

Ácido Sórbico

Seu uso é um dos mais conhecidos entre os conservantes químicos. Como regra geral, ele é indicado para alimentos e produtos com um ph menor do que 6,5. O uso serve tanto para alimentos como para cosméticos. 

A ação do ácido sórbico junto a outros conservantes sintéticos é impedir a formação de bolores nos alimentos, bem como leveduras, o que garante maior longevidade sem prejudicar outros aspectos nutricionais. 

A partir do ácido sórbico, outro conservante químico é produzido para ações de proteção aos alimentos, o sorbato de potássio, complementando suas ações. Sua contra indicação é apenas para produtos fermentados, pois sua ação inibe justamente o processo de formação da levedura.

Exemplos de alimentos com aplicação do ácido sórbico

AlimentíciaCosméticos e Químicos
QueijosCremes corporais 
VinhosCremes dentais
SobremesasPomadas
CarnesPapel
Produtos à base de peixesRações para animais
Sucos de frutasAntifúngicos de uso agrícola
MaionesesTabaco

Ácido Benzoico

É um outro conservante sintético muito conhecido, e muito utilizado como alternativo ao ácido sórbico, com aplicação nos mesmos produtos, porém com um Ph menor a 4,2. Ou seja, para uma linha de produtos específicos, para ter um custo operacional menor, sem perder a qualidade, o ácido benzoico é uma alternativa conhecida. 

Possui ação bactericida e fungicida nos alimentos, e assim como no ácido sórbico, seu uso não pode ser aplicado em produtos fermentados, pois ele também age sobre leveduras. Além de sua versão de base, o ácido benzoico também possui aplicações em seus sais, como o benzoato de sódio, por exemplo.  

A aplicação do ácido benzoico, em dosagem, varia entre 0,05% até 0,1%. Sempre consulte os valores nutricionais, para referências. 

Exemplos de alimentos com aplicação do ácido benzoico

  • Geleias.
  • Refrigerantes.
  • Doces.
  • Produtos feitos a base de frutas, como tortas
  • Molhos.
  • Margarinas.

Ácido Lático

Também produzido naturalmente pelo corpo, o ácido lático tem como função inibir ou atrasar a formação de microrganismos nos alimentos, reduzindo sua formação. Como função complementar, também possui ação como intensificador de sabor. 

O ácido lático é muito conhecido como inibidor de lactatos, e também possui ação contra uma série de doenças e condições prejudiciais causadas pela formação de microrganismos. Entre eles, os mais conhecidos são a Salmonella, Listeria, e o Clostridium. 

A dosagem varia entre 0,05% até 2%. Embora seu uso seja comum como conservante sintético, a aplicação principal está como intensificador de sabores. O ácido lático também possui diversas aplicações em outros segmentos, como cosméticos, farmacêuticos, químicos e tintas.

Exemplos de alimentos com aplicação do ácido lático

  • Papinhas
  • Frutas
  • Vinhos
  • Sucos
  • Cervejas
  • Biscoitos
  • Laticínios

Conservantes sintéticos causam mal para a saúde?

Não, e por um motivo simples: todos os tipos de conservantes, sejam eles naturais ou químicos, passam pelo crivo e controle da Anvisa. Logo, o consumo junto aos alimentos não trazem riscos reais à saúde. 

O que pode ser motivo de preocupação para o consumidor são nos casos de alergia para algum dos conservantes, levando a reações de vários tipos. Nesses casos, sempre consulte os rótulos dos alimentos, para saber o quanto pode consumir em quantidade.  

Jjá conversamos em detalhes a respeito do uso de alguns conservantes químicos para a saúde, e esclarecer ainda mais esse investimento. 

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