Onde o Ácido Sórbico é utilizado?
Devido à sua propriedade antimicrobiana, o ácido sórbico é um poderoso conservante de alimentos como os derivados do leite, cremes, margarinas, sucos de frutas, doces, geléias, enlatados em geral, bebidas, pães, bolos, pescados, embutidos e carnes (o que preserva a cor vermelha).
Na indústria farmacêutica utiliza esse ácido na produção de diversos medicamentos, principalmente de antifúngicos, cosméticos e cremes dentais;
Na indústria química, o ácido sórbico é aplicado à produção de tabaco, látex, papel, fungicidas agrícolas e rações animais.
Dosagem Ácido Sórbico:
Limite máximo (g/100g – ml/100ml) | Alimento em que pode ser adicionado |
0,03 | Bebida láctea |
0,2 | Creme vegetal e margarina |
0,1 | Geleias |
0,1 | Doces de frutas ou de vegetais |
0,15 | Leite de coco |
0,1 | Frutas cristalizadas |
0,1 | Frutas em conserva |
0,15 | Preparados de frutas |
0,1 | Frutas secas |
0,1 | Vegetais em conserva |
0,1 | Polpas de vegetais |
0,1 | Bombons sem chocolate |
0,1 | Cobertura para panificação |
0,1 | Recheio para panificação |
0,1 | Cereais matinais |
0,1 | Farinha de trigo acondicionada |
0,1 | Pré mistura para panificação |
0,1 | Massa fresca |
0,1 | Massa para pastel |
0,2 | Massa de pizza pré-assada |
0,1 | Pães com fermento biológico |
0,1 | Pães com fermento químico |
0,2 | Bolos e tortas |
0,02 | Produtos cárneos secos (somente na superfície) |
0,02 | Produtos cárneos salgados crus |
0,03 | Queijo petit suisse |
0,2 | Moluscos e crustáceos cozidos |
0,2 | Adoçantes dietéticos |
0,05 | Sopas e caldos |
0,1 | Molhos emulsionados |
0,1 | Maionese |
0,1 | Molhos não emulsionados |
0,1 | Ketchup |
0,1 | Mostarda |
0,1 | Condimento preparado |
0,2 | Suplementos nutricionais |
0,05 | Bebida alcoólica por mistura |
0,04 | Sangria |
0,03 | Bebida não alcoólica gaseificada |
0,1 | Água de coco, Suco, Nectar |
0,08 | Bebida a base de soja |
0,1 | Snacks |
0,05 | Sobremesas prontas para consumo |
0,1 | Sementes oleaginosas |
0,1 | Preparações culinárias industriais |
0,1 | Queijo ralado |
0,1 | Requeijão |
0,1 | Queijo fundido |
0,1 | Queijo mole |
0,1 | Queijo macio |
0,1 | Queijo semiduro |
0,1 | Queijo duro |