Alimentos sem glúten são indicados, primordialmente, para quem tem intolerância ao nutriente e, por consequência, pode sofrer complicações de saúde ao ingerir essa proteína. Presente em tudo que é feito com farinha de trigo, cevada, malte ou centeio, o glúten passou a ser demonizado e considerado um inimigo da boa alimentação e da perda de peso, mas não é bem assim!

Não é de hoje que o glúten ganhou a falsa fama de ser um alimento ruim para o organismo e o controle do peso. Pois saiba que não há comprovação científica de que a proteína presente em alimentos como o trigo, a cevada, o malte e o centeio seja prejudicial para a saúde de quem não tem doença celíaca ou intolerância ao glúten, muito menos que deixar de consumir a substância seja essencial para emagrecer

Por que quem corta o glúten perde peso? A explicação está muito mais nas mudanças na alimentação que a pessoa faz ao cortar o glúten do que no nutriente em si. A farinha de trigo, por exemplo, é uma das fontes mais comuns de glúten em nossa dieta. E ela quase sempre está em alimentos pouco nutritivos, que devemos comer com moderação, como pães, bolos, biscoitos, pizzas, salgados e comidas ultraprocessadas em geral. Quando alguém para de comer glúten, automaticamente reduz o consumo dessas comidas pouco saudáveis e tende a emagrecer. Mas, se a base do seu cardápio for alimentos naturais —carnes, ovos, verduras, legumes, frutas laticínios e grãos integrais—, não há problema algum em consumir a proteína do trigo

O que faz emagrecer é comer bem e sem excessos, não cortar o glúten. Fica a dica! Quer ter uma boa alimentação e perder peso de forma saudável? Assinantes UOL têm acesso a 250 Cardápios para Emagrecer, com receita e lista de compras da semana, para organizar as refeições e seguir a dieta à risca.

No sábado e no domingo, repita as refeições que mais gostou na semana —o café da manhã de quarta, o almoço da sexta etc. Os menus foram elaborados pelo nutricionista Victor Machado. Especializado em nutrição comportamental, ele defende uma “relação tranquila e sincera com os alimentos”, que permite perder peso comendo de tudo (até chocolate!), sem se privar de certos grupos alimentares ou passar fome.

Como a proposta é emagrecer sem deixar de consumir o que gosta, em uma refeição da semana você pode comer algo fora dos cardápios (é só uma refeição, não o dia todo, ok?). A sugestão é deixar para fazer isso no sábado ou domingo, quando temos mais eventos sociais. Só não exagere. “Coma até se sentir saciado, não para passar mal”, orienta Machado.

Os alimentos do cardápio que não possuem quantidade indicada podem ser consumidos livremente, pois são produtos naturais, nutritivos e que garantem saciedade —Machado explica como isso é importante para emagrecer. Caso não goste de algum alimento indicado, você pode consumir outro de mesmo grupo (trocar o peixe por frango; o brócolis por couve-flor ou abobrinha; o morango por melão; a batata por mandioca etc.) ou optar por qualquer outra refeição da semana.

Use vinagre, limão, ervas, cebola, alho, pimenta e sal a gosto para temperar os vegetais (crus e cozidos), carnes e peixes. Se tiver dúvidas sobre os cardápios, mande um email para vivabemuol@uol.com.br, a equipe do UOL e os nutricionistas responsáveis pelos cardápios estarão prontos para responder à sua pergunta.

            Receita da semana Esta receita está no cardápio de quinta-feira, mas você também pode inclui-la em qualquer outro almoço ou jantar da semana, no lugar de vegetais cozidos.

Lista de compras da semana Esta lista é baseada no consumo alimentar médio de uma pessoa que busca emagrecer. O ideal é você checar todos os cardápios antes de ir às compras e fazer ajustes conforme sua preferência. Exemplo: nós recomendamos que você compre:

 1 berinjela e 1 abobrinha, mas, se você não gosta de berinjela, compre 2 abobrinhas ou outro vegetal de sua preferência (chuchu, pimentão, vagem)

Evite desperdícios! Se ao fim da semana sobrarem alimentos em sua geladeira, você pode repetir as refeições em que eles entram na semana seguinte ou adaptar o cardápio da próxima semana para incluir esses produtos, desde que faça trocas dentro do mesmo grupo.

FRUTAS:

  • 1 mamão
  • 6 bananas
  • 1 caixinha de morango
  • 1 porção de abacaxi
  • 1 tangerina
  • 1 cacho de uvas
  • 1 maçã
  • 1 abacate
  • 1 melão
  • 1 limão

VERDURAS, LEGUMES, TUBÉRCULOS ETC. (Você pode trocar os alimentos por vegetais de sua preferência, desde que sejam do mesmo grupo)

  • 1 buquê de brócolis ou de couve-flor
  • 1 berinjela
  • 2 beterrabas pequenas
  • 1 maço de couve
  • 1 maço de alface
  • rúcula ou agrião
  • 1 pepino
  • 4 jilós
  • 1 chuchu
  • 1 cenoura
  • 500 g de batata-doce ou batata-baroa (mandioquinha)
  • 500 g de batata inglesa (a comum)
  • 2 espigas de milho
  • 1/2 abóbora japonesa
  • 5 abobrinhas pequenas (para a receita da semana)
  • 1,5 kg de tomate (para a receita da semana)
  • 1 pedaço bem pequeno de gengibre

PROTEÍNAS:

  • 1 dúzia de ovos 400 g de filé de frango (para grelhar ou desfiar)
  • 200 g de filé de carne bovina (patinho, alcatra, coxão mole)
  • 200 g de sobrecoxa
  • 200 g de filé de coxa
  • 500 g de carne moída
  • 500 g de tilápia (ou outro peixe para assar ou grelhar)

LATICÍNIOS:

  • 3 potes de iogurte natural (sem açúcar, sem mel etc.)
  • 250 g de queijo minas frescal ou outro de sua preferência
  • 500 g de ricota ou queijo cottage (para a receita da semana)

GRÃOS, FARINHAS E OUTROS (Confira se você já não tem esses itens na despensa antes de comprá-los):

  • 1 pacote de pão de forma 100% integral
  • 1 pacote (cerca de 500 g) de grão-de-bico ou lentilha
  • 1 polpa de coco
  • azeite
  • feijão
  • arroz integral
  • coco ralado
  • polpa de açaí integral (100% fruta)
  • aveia
  • linhaça
  • castanha-de-caju
  • chia
  • granola
  • farinha para tapioca
  • mix de castanhas (sem amendoim)
  • frutas secas (damasco, uva-passa)
  • óleo de coco
  • gergelim

Observação: a lista de compras não contém ingredientes que são usados como tempero (cebola, alho, sal, pimenta, salsa e outras ervas); compre-os conforme sua preferência.

Fonte: VivaBem OUL

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